注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢字316—14荒友家园

沈阳军区黑龙江生产建设兵团3师58团(黑龙江省红旗岭农场)14连

 
 
 

日志

 
 

人生两杯水  

2015-12-23 11:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生两杯水 - gangzi316---14QFQ - 钢字316—14荒友家园
        命运是不公平的,有的人生活富足,有的人生活贫穷。但命运同时是公平的,人们来到世间,同时就被赐予了两杯水:一杯苦,一杯甜。不同的是,就看我们如何去喝这两杯水。说命运是公平的,还在于它给予我们每个人每天都是24小时,每小时都是60分钟,每分钟都是60秒。不同的是,就看我们如何去分配和掌控时间。当我们在“有效”地分配每天的时间的时候,我们其实就在做一种选择,就是如何来喝人生的这两杯水。
        人生的这两杯水,是有很多种“喝”法的,所以造就了每个人的人生命运大不相同。有三种喝法,是最常见和典型的喝法。其一,先喝甜的,喝完为止,所以很容易就造就真材实料的“纨绔子弟”。不过,“慈母多败儿”,此时或许就不再是一句箴语。一旦离开温暖的翅膀,就有很多人不适应,此时我们就不得不开始品尝那一杯苦水。倘若人到暮年,实再无翻身之时,那当真是悲怆之极。其二,喝一口甜的,再喝一口苦的,然后再喝一口甜的,再接着喝一口苦的,如些循环往复。这其实就是普通人的人生,虽然遍尝人世间的甜酸苦辣,到也生活多姿多彩。一品小酒,人生足愿。其三,先喝苦水,卧薪尝胆,日夜磨炼。一旦苦尽甘来,万事终得自由,就有了笑傲江湖指点江山的底气。
        用时下流行的一句话来说就是,出来混,迟早是要还的。有后果,必有前因;前人种树,后人才好纳凉。当然,前人种树,后人如果只知纳凉,却不继续栽树,很容易就成了那蜀中阿斗。阿斗喝了甜水,即使他喝不了苦水,那杯苦水也是会延及后代子孙的。同时代的曹公家族,可为明证也。所以,世界首富盖茨散尽千金,唯留精神财富给后辈,不可谓不明智的选择。所以,我们不必盲目羡慕那些台上光鲜的“精英”,或许,自己私底下再努力些,喝喝人生这杯“苦”水,又何尚不是一种勇气呢?苦中作乐,是人生之必经阶段或者说人生常态的。
        其实,何谓苦?何谓甜?相信经历过爱情的人就会知道,苦的并非是物质财富,甜的并非是金银等身。世界上最苦的事情,莫过于我明明站在你面前,却不知道我爱你;世界上最甜蜜的事情,不过是我只要你开心快乐着。那人生长长几十载,何谓苦?何谓甜?普通人之苦和甜,全部在于自己的感受罢了,亦或是自己的心胸够不够宽广,有无容人容事之雅量罢了。既然选择了做普通人,就会遭遇到生活中的苦和甜,就会忍受苦和甜的交替困扰。有个故事是这样讲的,有一个总是觉得生活无望的人,他的生活中充满了问题和困惑。就去找一个智者问计。智者没说什么,只把他带到了太平间。“要想没有问题,你就直接躺到这儿吧。”是的,有问题,证明我们还活着。我们活着,就一定会直面甜和苦。
        那我们如何来喝人生这两杯水,相信明智的你有了答案,那最好就是顺其自然了。有甜的就喝甜的,但不要忘记有苦水在等着我们去喝;遇到苦的也不必成天地抱怨,苦水其实就是机会,冬天来了,春天就不会太远。只要,我们不停止我们前行的步伐,我们就会笑傲苦和甜,就会获得自己满意的掌声,就会在回忆昨天时,心中顿生温暖和快乐的。 


 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017