注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钢字316—14荒友家园

沈阳军区黑龙江生产建设兵团3师58团(黑龙江省红旗岭农场)14连

 
 
 

日志

 
 

活着,活着  

2015-12-22 15:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活着,活着 - gangzi316---14QFQ - 钢字316—14荒友家园
        每个人都有两种行走的方式:一种是肉体的旅行,一种是灵魂的漂泊。活着,我们便都在路上,这是谁也无法逃避、无法拒绝的。
        喜欢月光的白。它总是给人幻像、幻想;给人心灵轻轻蒙上一层轻柔、缠绵、浪漫的晚纱;给灵魂插上翅膀在一个无限的空间飞翔……在月光下散步或者在月光下徘徊时,我的心总能安静下来,感受一种安恬、平和的心境。如果说月亮是属于心灵的,那么太阳才是属于生活的。
        与朋友通话时,无意触及到了一个话题。我对此打了一个笨拙的比喻:我的心态现在放平和了,在三十度以下。朋友笑着
说,那他的当在三十度到四十五度之间。先不说这个比喻如何拙劣,但朋友能够会意,也能引发朋友的共鸣,那么这样的对话方式便是有效的。所以在与人打交道时,我们都会按自已或对方的习惯设定一种形式:目的只有一个,就是要让对方明白述说的意义何在。这是口头语言的魅力。
        自然,还有一些形体的语言,还有种种暗示,这都是在彼此熟悉的人之间才能达到“会话”效果的。如果说这种方式多少有些私密性质的话(我把它称作心灵话语),那么还有另外一种“公共话语”,被我们大量引用、阐述。比如约定成俗的一些话语,还有一些“公众”话语,被我们反反复复、喋喋不休地谈论着。这便是生活的语言。这些话语更多的是废话、假话、大话、空话。
        那么,书面语言如何呢?其实大抵也和口头语言一样,可分为“心灵话语”,与“公共话语”。一种服务于心灵,一种服务于生活(生存也许更准确些吧)。在“心灵话语”中也有着某些“公共话语”的属性;但在“公共话语”中,却没有一点“心灵话语”的影子。所以这个世界,便也有了两种属性——真假由此分界。我们面前的世界布满了种种假象,这种假象左右了我们的行为;而每一个人内心世界的真实,虽只有自已可触摸,但这却是活着的惟一证据。
        现实中,没有几个人会袒露自已的真实(不是包装过的真实),因为这种真实,已经失去了生存的土壤。我们往往说“要做事,就首先要学会做人。”我不禁要问“会做人”是一个什么标准呢?它是普世的行为标准,还是道德标准?也许是二者兼之吧。但问题是,它无法量化,也就难以定义。譬如甲在乙眼里是“会做人”,乙在丙眼里也是“会做人”,甲在丙眼里是“不会做人”……由此就有分岐,有争议。
        还有一个我们喜欢说的词:良心,或者良知。良心或者良知,是对人性善美的认知。这是一个人精神的向度,自然,它取决于一个人的信仰、信念,也取决于一个人的价值标准或价值观。
        人,任何一个人,都是缈小的。而一个人的“强大”,则是这个世界的强大。世界是物质的世界,也是功利的世界。能站在世界这个功利平台上,登高而呼的人,不谓不强大。这是人类生存的另一种法则。
        生命是轻脆的、短暂的,如同光阴一样易逝易灭的。活着,便要行走。偌若世界真要毁灭,那也是从人性的毁灭开始。
        活着,行走着,困惑着、思考着……
        活着,行走着,痛苦着、也欢乐着。
        平和,是这个世界多么需要的一种心态!因此,我常常在急躁时劝自已:把心态放平和一点,再放平和一点。那个时候,感觉活着真好!
         今夜窗外月色正好,我也该踏上通往伏龙坪的小径了——
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017